Gâteau Basque
(par Edith)
Pour la pâte
1 jaune
d'œuf
100 g
de sucre cristallisé
50 g de
beurre mou
100 g
de farine
20 g de
poudre d'amandes
5 g de
levure Alsa
1
pincée de sel
1
cuillère à café de rhum
1/2
cuillère à café de vanille
Pour la crème pâtissière
250 ml
de lait
1/2
gousse de vanille
25 g de
farine
2
jaunes d'œufs
75 g de
sucre
1
cuillère à café de rhum
Préparation de la pâte
1.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte sans travailler l'appareil trop
longtemps.
2.
Laisser reposer au frais pendant 4 heures.
Préparation de la crème pâtissière
1 .Faire
chauffer le lait; infuser la demie gousse de vanille coupée en deux dans le
lait chaud une dizaine de minutes.
2.
Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'œufs et la cuillère à café de rhum.
3.
Enlever la gousse de vanille du lait, remettre le lait à bouillir et dès la
première ébullition, l'incorporer au mélange farine/sucre/oeufs.
4.
Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition; retirer du feu et laisser reposer
au frais.
Montage du gâteau
1. Beurrer un moule à manqué de
22 cm de diamètre.
2.Étaler
au rouleau la moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
3.
Couvrir le fond et les bords du moule.
4.
Verser uniformément la crème pâtissière dans le moule.
5.
Recouvrir avec l'autre moitié de pâte. Dorer à l'oeuf
battu.
6.
Cuire au four 45 minutes environ à 160'C (325'F.).
Déguster tiède ou froid. Bon appétit