Gâteau Basque

(par Edith)

 

Pour la pâte

1 jaune d'œuf

100 g de sucre cristallisé

50 g de beurre mou

100 g de farine

20 g de poudre d'amandes

5 g de levure Alsa

1 pincée de sel

1 cuillère à café de rhum

1/2 cuillère à café de vanille

 

Pour la crème pâtissière

250 ml de lait

1/2 gousse de vanille

25 g de farine

2 jaunes d'œufs

75 g de sucre

1 cuillère à café de rhum

 

Préparation de la pâte

 

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte sans travailler l'appareil trop longtemps.

2. Laisser reposer au frais pendant 4 heures.

 

Préparation de la crème pâtissière

 

1 .Faire chauffer le lait; infuser la demie gousse de vanille coupée en deux dans le lait chaud une dizaine de minutes.

2. Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'œufs et la cuillère à café de rhum.

3. Enlever la gousse de vanille du lait, remettre le lait à bouillir et dès la première ébullition, l'incorporer au mélange farine/sucre/oeufs.

4. Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition; retirer du feu et laisser reposer au frais.

   

Montage du gâteau

1. Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre. 

2.Étaler au rouleau la moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. 

3. Couvrir le fond et les bords du moule. 

4. Verser uniformément la crème pâtissière dans le moule. 

5. Recouvrir avec l'autre moitié de pâte. Dorer à l'oeuf battu. 

6. Cuire au four 45 minutes environ à 160'C (325'F.).

 

Déguster tiède ou froid. Bon appétit